вторник, 1 января 2019 г.

НАЧАЛО




 Дело WF-03/26185. лл. 4048:
      Секретно
      Штаб 17-й армии КП, 9.10.1943г.
      Опер. отдел (1а) 14674/43
      Утреннее донесение.
      1)Армия закончила переправу через Керченский пролив.
      Последними переправились 97-я егерская дивизия, а также 13-й и 91-й горно-стрелковые полки 4-й горно-стрелковой дивизии. Их отход прикрывался сосредоточенным настильным артогнем тяжелой артиллерии, находящейся на позициях северо-западнее Керчи, а также уничтожающим огнем тяжелых минометов С ними переправились в Крым командующий 17-й армией генерал инженерных войск Енеке и командир 49-го горно-стрелкового корпуса генерал горно-стрелковых войск Конрад.
      2)Шестая, последняя, оборонительная битва на Кубанском плацдарме началась 10 сентября 1943г. после почти 4-недельной паузы подготовки русскими захвата Новороссийска. Одновременно противник пытался сильными атаками против восточного фронта 49-го АК связать здесь наши силы. Всего против 17-й армии на Кубанском плацдарме на 10.09.43г. противостояло три армии и четыре корпуса силой в 21 стрелковую дивизию, пять бригад, один отдельный полк, два батальона морской пехоты и резервные части. Противник понес большие потери. Только в гавани Новороссийска противник потерял несколько судов, 1380чел. убитыми. Нами было захвачено 500 пленных.
      15.09.43г. начался наш планомерный отход. Противник пытался ударом с юга через Новороссийск на Анапу расчленить наш фронт Несмотря на сильные атаки наземных войск и авиации, противнику не удалось выполнить эту задачу. Противнику также не удалось и ускоренное продвижение по побережью вдоль Черного моря на Тамань. Потери противника: 1000чел. убитыми и 655 пленными. Нами было захвачено 20 орудий, 53 миномета, 231 пулемет. Уничтожено 209 танков, сбито 190 самолетов, в том числе 9 самолетов пехотой.
      Мы потеряли 921 убитыми, 3729 ранеными и 250чел. пропало без вести. Потери румын: 109 убитых, 470 раненых, 32 пропало без вести.
      3)Уход с Кубанского плацдарма
      Предусматривалось провести эвакуацию Кубанского плацдарма за 8 10 недель, но, учитывая положение на других фронтах и потребность освободить силы, пришлось сократить период эвакуации до четырех недель. При этом удалось вывезти запасы, предназначенные для зимы, способное к работе население, а также оружие, боеприпасы, автотранспорт и другое имущество. Уничтожен в основном строительный материал, уголь, грубый корм (фураж). Особо хочу отметить при проведении этих работ командира 700-го инженерного полка полковника Вотца, морского коменданта Кавказа и командира 770-го инженерного полка полковника Хинко. Несмотря на сильное воздействие авиации противника, а также в последней фазе и обстрела артиллерией противника, переправа всей армии через Керченский пролив была полностью обеспечена.
      С Кубани через Керченский пролив в Крым переправлено:
      177 355 немецких солдат и офицеров
      50 139 солдат и офицеров союзников
      28 436т.н. Хиви
      27 456 эвакуированных
      60 тысяч гражданского населения


   Опасность нового Сталинграда, теперь уже в Крыму, генерал Енеке почувствовал, когда 24 октября 1943г., прорвав оборону 6-й немецкой армии севернее Мелитополя, 19-й танковый корпус генерала И. Д. Васильева, а за ним 25 октября гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко и стрелковые части, устремились к Перекопу, Сивашу и нижнему течению Днепра. Он составил план "Операции Михаель", в соответствии с которым 29 октября 17-я армия должна была уйти из Крыма через Перекоп на Украину. Были уже отданы соответствующие приказания, но за несколько часов до начала операции, в 21час 28 октября, Гитлер запретил ее проведение. И на этот раз он исходил из военно-политического и стратегического значения полуострова. Надо отметить, что Гитлера полностью поддержал главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал К. Дениц (18911980гг.), заверивший, что моряки сумеют при необходимости эвакуировать 200-тысячную армию в течение 40 дней, а при плохой погоде за 80. Как часто бывает, несоответствие желаемого и действительного стало причиной трагедии 17-й армии, когда в дальнейшем возникла необходимость ее эвакуации.

      В результате Мелитопольской операции советские войска, разгромив 8 дивизий противника и нанеся еще 12 дивизиям большие потери, продвинулись на 50230 километров и освободили почти всю Северную Таврию. 2-я гвардейская армия генерала Г. Ф. Захарова вышла к нижнему течению Днепра.
      Крымская группировка немецкой армии и ее союзников оказалсь отрезанной от своих войск, расположенных на Украине (Никопольский плацдарм).
      К исходу дня 31 октября передовые части 19-го танкового корпуса подошли к Турецкому валу, с ходу преодолели его и на рассвете 1 октября уже вели совместно с 36-м гвардейским кавалерийским полком подполковника С. И. Ориночко бой в районе Армянска.
 
   28.10.43 Советские подвижные части, действующие на Мелитопольском направлении, соединились, и 4 Гв КК, действуя совместно с 19ТК, вышел в район Серогозы. Кроме того,
   Противник продолжал подтягивать свои части к крымским перешейкам. 125-й батальон полевого пополнения (по состоянию на эту дату, в нем насчитывалось 407 человек) был направлен по железной дороге на станцию Таганаш. На должность командующего сектором обороны Воинка был назначен бывший начальник евпаторийской школы оружия генерал Вебер, была образована "боевая группа генерала Вебера" (штаб Ишунь). В ее состав вошли:
   -штаб 5-го крепостного пионерного батальона
   -1 и 3 роты учебного пионерного батальона 3
   -строительно-пионерный батальон 17
   -строительно-пионерный батальоны 216, 559
   -организация Тодт группы III/3 III/4
   28.10.43 группе были строительно-пионерный батальон 51, восточный строительный батальон 245, азербайджанский батальон 804. Несмотря на то, что в ряде работ, посвященных восточным частям, пишется о, якобы, высокой боеспособности азербайджанского батальона, в документах 336-й дивизии указывается, что батальон разоружен.
   В приказе по 336ПД N120, противник указывает, что "...Севернее Геническа прижатые части 6-й армии отступают на запад Соответственно, в ночь с 29 на 30-е дивизия окажется на передовой. Дивизия обороняет перешейки в районе Геническа и Сальково занимая береговую оборону". На должность командующего Чонгарским сектором назначается Нидерландер, командир 686 гренадерского полка, ему подчиняется с 16 часов 29.10 10-й авиаполевой полк (группа Фронн, 320 человек). По состоянию на эту дату, 1батальон 686 гренадерского полка насчитывает 265 человек, второй 259. Фузилерный батальон 336 имеет в своем составе 204 человека. Батальон полевого пополнения 336 имеет в составе 534 человека. На станцию Таганаш перебрасываются две роты дорожностроительного батальона 559. Оборона перешейков была усилена артиллерией. Части поддерживали:
   - 614 морской артдивизион: 2 батареи (4 орудия) чешских тяжелых 15см гаубиц и батарея японских пушек (неисправна)
   -3-я батарея 3-го учебного артиллерийского полка (3 шт. легкие полевые гаубицы 10,5см)
   -горная батарея 20-го словацкого полка.
   Кроме того, в районе перешейков действует легкий бронепоезд ПВО
   Зона отвественности 336-й ПД заканчивалась на Арабатской стрелке, далее, шла зона отвественности румынских частей: вдоль Арабатской стрелки 10 ПД, от крепсти Ак-Монай- 3 ГСД. От деревни Чегени шла зона отвественности 98-й ПД. Изначально, 98 дивизия относилась к пятой волне, но к 1943 году имела только два трехбатальонных полка с очень слабыми батальонами и очень слабый противотанковый дивизион (см. Приложение).
   Береговая оборона на этом участке была разделена на несколько секторов:
   -"Герхард" (2-й батальон 290 полка) Чегени-мыс Тархан
   -"Керн" (3-й батальон 290 полка) до д. Колонка
   -"Зейт" (3-й батальон 282 полка) до мыса Ак-Бурну
   -"Оттинген" и "Штейн" (оба сектора 2-й батальон 282 полка) до Коммуны "Инициатива" и оз. Тобечикское.
   С 1 по 3 ноября 1943г. шла переправа через Сиваш войск 10-го стрелкового корпуса генерал-майора К. П. Неверова. Она осуществлялась на трехкилометровом участке от мыса Кугаран к мысу Джангара. Перед войсками ставилась задача овладеть рубежом Чигары, Хаджи-Булат, Биюк-Кият, Уржино и, таким образом, создать угрозу удара во фланг и тыл частям противника на Перекопе.

 http://mreadz.com/new/index.php?id=97499&pages=10

 Для того, чтобы форсировать Сиваш, необходимо было найти проводника. В этом плане отряду Кузнецова сильно помог 70-летний рыбак из близлежащего села Строгановка Иван Иванович Оленчук, который ещё в 1920 году провёл войска М. В. Фрунзе через залив вброд на Литовский полуостров, в результате чего Красная Армия заняла Крым. «Дед Оленчук» показал начальнику штаба армии генерал-майору Я. С. Дашевскому, где корпусу лучше всего перейти вброд Сиваш. Но годы не позволили ему вести отряд, и проводником стал Василий Константинович Заулочный, рыбак тридцати лет из села Камрат-Казеут (Дружелюбовка).
с. Строгоновка Херсонской области, Оленчук Иван Иванович разговаривает с генералом Дашевским.
 http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/23077/images/28732

Охотников первыми форсировать Сиваш вызвалось много. Из них Кузнецов отобрал 30 (по другим данным — 13) самых закалённых и бывалых бойцов.

Перед выступлением группы В. К. Заулочный с ещё тремя разведчиками-артиллеристами 20-го гвардейского артиллерийского полка по приказу командира корпуса и начальника артиллерии корпуса разведали брод, пройдя 2,5 км до противоположного берега, и, вернувшись, доложили, что брод пригоден для перехода.

После этого отряд подполковника Кузнецова в 10 часов утра 1 ноября двинулся вброд через Сиваш и перешел его в 11 часов 45 минут. Сразу же после этого Кузнецов подал условленный знак, запалив костёр на берегу.
 

 

   Хронология переправы была следующей:


   Первой Сиваш начала форсировать 346СД, Из документов дивизии:"В течение 31.10.43 части дивизии, преследуя отходящего противника и проделав за сутки 85 км, к исходу дня вышли в район Строгановка, Ивановка, Ново-Николаевка. с 2.00 1.11.43 было получено распоряжение о сосредоточении в районе Комрат Казеут К 7.00 в указанный район были сосредоточены 1168, 1164 СП. 1166 находился в 4 км севернее д.Коса. 8-10.00 была произведена рекогносцировка брода и в 11 часов было начато форсирование. Форсирование происходило без воздействия огня противника. Берег от противника был свободен. Только в 14 часов переход наших частей был обнаружен авиацией противника (три самолета), которые обстреляли переходящих, и сосредоточенных на берегу людей. Первоначально задача дивизии была обеспечить форсирование Сиваша для 10 СК, захватив плацдарм на южном берегу, выйдя в район выс. 20,6 , 17,3 Биюк Кият. Как стало известно, на противоположном берегу противника нт. Начальником штаба 51 армии была поставлена задача выйти в район Бессчастное, Мирный Труд, Монастырка, Воинка и захватить железную дорогу. После переправы 1164 и 1168СП полкам поставлена задача формированным маршем овладеть Биюк Кият, Томашевка(1164) и Ашкадан -Тархан (1168 СП). К 18 часам задача была выполнена, при этом взято в плен 22 человека пленных (словаков, взводк которых должен был осуществлять охрану побережья), а, так же убито 2 офицера , взят немецкий комендант сопровождавший угоняемый скотЭ, подлежавший эвакуации из Крыма, легковая машина и до 2 тыс. голов скота. Форсирование Сиваша происходило вброд. Все оружие пехота переносила на себе, в том числе и станковые пулеметы, 82 мм минометы, средства связи (рации, телефоны, провод). Переправа артиллерии была организована (в том чисе и 45мм орудия) на вторые или третьи сутки, что несомненно отражалось на боевых действиях 2 и 3 ноября...Основными трудностями при переходе Сиваша было то, что дно его чрезвычайно илистое, вода очень низкой температуры. Лошади, посвозки переходить вброд не могли, и все оружие, боеприпасы приходилось тянуть на себе ...1.11.43 потерь не было"
   Следом за 346СД переправлялась 216-я СД. После дневного марша, 216СД (647, 665 и 589 СП) сосредоточилась к 24 часам 31.10.43 в районе Громовки, и, после 4 часового привала, возобновила марш, двигась к д. Коса. В 17.30 переправился 647СП, спустя 1,5 часа 665. К 18 часам 589СП сосредоточился для переправы в районе д. Коса. Переправа была завершена к 6 утра 2.11. после чего начала переправу 257СД. Артиллерия и части боевого обеспечения обеих дивизий оставались в районе д. Коса. Артиллерия лишь ограниченно могла оказывать содействие стрелковым частям (как указано в окументах "за дальностью расстояния").
   257-я СД форсировала Сиваш к 7 утра 2.11.43г, и смогла переправить полковую и противотанковую артиллерию. Как указано в отчете дивизии "Полковая артиллерия перевезена на деревянных лотках силами бойцов" .
   Несмотря на то, что переправа была засечена немецкой авиацией в 14 часов, сведения дошли до штаба немецкой 336ПД только в 23.30 (1.11.43). Рота 336 ПД по тревоге была направлена в район Томашевки на грузовиках. Прибыв на место рота обнаружила, что высота 33,3, юго-восточнее д.Чигары, с которой просматривается полуостров, занята советским отрядом, численностью около 300 человек. К 5 утра (2.11.43) советские войска были обнаружены на высоте 30,3 (западнее д. Хаджи Булат).
 
 
 Из донесения 51-й армии
 





 

 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий